Методология SADT разработана Дугласом Россом, на ее основе разработана, в частности, известная методология IDEF0 (Icam DEFinition), которая является основной частью программы ICAM (Интеграция компьютерных и промышленных технологий), проводимой по инициативе ВВС США. 
Методология SADT представляет собой совокупность методов, правил и процедур, предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области. Функциональная модель SADT отображает функциональную структуру объекта, т.е. производимые им действия и связи между этими действиями. Основные элементы этой методологии основываются на следующих концепциях: 
·       графическое представление блочного моделирования. Графика блоков и дуг SADT-диаграммы отображает функцию в виде блока, а интерфейсы входа/выхода представляются дугами, соответственно входящими в блок и выходящими из него. Взаимодействие блоков друг с другом описываются посредством интерфейсных дуг, выражающих "ограничения", которые в свою очередь определяют, когда и каким образом функции выполняются и управляются; 
·       строгость и точность. Выполнение правил SADT требует достаточной строгости и точности, не накладывая в то же время чрезмерных ограничений на действия аналитика. Правила SADT включают: 
·       ограничение количества блоков на каждом уровне декомпозиции (правило 3-6 блоков); 
·       связность диаграмм (номера блоков); 
·       уникальность меток и наименований (отсутствие повторяющихся имен); 
·       синтаксические правила для графики (блоков и дуг); 
·       разделение входов и управлений (правило определения роли данных). 
·       отделение организации от функции, т.е. исключение влияния организационной структуры на функциональную модель.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий